按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 跨機關服務 > 安樂居跨機關通報服務
  • 友善列印
  • 回上一頁

安樂居跨機關通報服務

新住民、違章建物所有權人、身故者家屬因不諳法令可能遭遇罰鍰或漏申請補助等情況,為了讓他們可以住得安心、順心,秉持同理心,首創安樂居(New Immigrant、Illegal Building Manager、Death Care)跨機關通報服務:

一、「戶守新住民移起愛關懷」跨機關e化通報

主動通報新住民居留異動資料至移民署,避免新住民居留資料異動未主動申報遭處罰鍰,或不知離婚後未取得子女監護權將被遣返回原屬國之法令規定。

同仁於服務過程中,發現新住民因不熟悉本國法令,於婚姻關係中處於弱勢,主動與移民署研商通報機制協助在臺生活,提案獲市府採納,推廣全市辦理

二、違章建物房屋稅籍設立流程簡化創新服務措施

主動告知民眾違章建物仍應設立房屋稅籍,避免因漏稅追繳罰鍰,透過與稅務局聯合會勘,民眾無需先至本所申請門牌證明再奔波到稅務局設立房屋稅籍。

三、身故關懷跨機關一站式全程服務

協助公所宣導身故關懷金福利措施時,獲知民眾曾遭他人索取代辦費,同仁主動提議與轄區公所跨機關合作,秉持同理心協助身故者家屬申請補助,解決民眾來回奔波情形。

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 最後異動日期: 2019-01-11
  • 發布日期: 2019-01-10
  • 發布單位: 臺中市清水區戶政事務所‧行政課
  • 點閱次數: 561